Турфирма "Острова"

г. Петрозаводск, ул.Кирова, 5 офис 112

+7 (8142) 76-71-92

+7 (921) 228-16-37

+7 (8142) 76-22-39

ostrova@onego.ru

         

           

 

   


             

Наш адрес

Праздники на острове Кижи - лето 2020

4 900 руб.
-+

 

                                

   
        Приглашаем Вас и ваших друзей принять участие в Кижских игрищах. Наш гид встретит вас на вокзале г. Петрозаводска, проводит в порт, предложит позавтракать ( завтрак шведский стол за доп. плату) и посадит на комету. Переезд по Онежскому озеру  полтора часа. На острове - участие в праздничной программе: мастер-классы, концерты, чай с баранками и экскурсия по острову. Дополнительно подберем вам отдых в гостевом доме на соседнем острове от 1 дня до недели - порыбачить, попариться в баньке, расслабиться.

 

Дата: 8 июля — 10 июля 2020

Древолюция. Кижский уровень сложности.

В фестивале участвует музей-заповедник «Кижи» и проект «Обло». Фестиваль направлен на продвижение философии дерева, развитие синтеза современной деревянной архитектуры и традиционного отношения к дереву. В рамках фестиваля на острове «Кижи» будут разработаны и изготовлены малые архитектурные формы для рекреационной зоны для посетителей музея-заповедника «Кижи» с использованием традиционного строительного материала — древесины.

Дата: 11 июля — 12 июля 2020

БОЛЬШАЯ СТИРКА
 

С 11 по 12 июля гости острова Кижи увидят уникальное зрелище — стирку, глажку, сушку с использованием исторических способов и приспособлений, бытовавших в Заонежье на севере Карелии, заготовку щёлока — традиционного стирального средства. Неизвестные многим слова бучиво, биливо, ушат, рубель, точиво, непонятные многим, обретут значение и покажут, сколько изобретательности и труда вкладывали в обыденное занятие стирки наши предки.

Дата: 13 июля — 17 июля 2020

ТУРИНИР КИЖСКИХ КОСАРЕЙ

До советской поры сенокос традиционно начинали на следующий день после праздника апостолов Петра и Павла — 13 июля (по новому стилю). Сенокос зависел от погоды, числа работников в семье и продолжался до тех пор, пока не будет заготовлено достаточное количество корма для скотины на зиму. После появления современной техники сенокошение косами уходит в прошлое, но есть умельцы, знающие как косить «горбушамы» и «стойкамы», как настраивать и править косы. С 13 июля на острове Кижи начинается традиционный сенокос. Лучшие косари будут соревноваться в своем умении, покажут и как отдыхали на сенокосе.

18-19 ИЮЛЯ

БИТВА ЗА КИЖСКИЕ ТОНИ


«Битва за кижские тони» — такое название получил чемпионат по киле — русской игре в мяч, корни которой уходят во времена новгородского княжества. В азартных схватках разыгрывались спорные рыболовецкие тони в Онежском озере. Кила содержит элементы силового единоборства и ведётся руками и ногами, не исключая иных частей тела. Музей «Кижи» и Федерация килы (г. Москва) совместно возрождают традиции игры в килу на кижской земле. Местные жители и приезжие профессиональные игроки будут бороться за победу в ярком турнире, пользующимся неизменным успехом у гостей острова.

Дата: 24 июля — 26 июля 2020
ГВОЗДЬ

Фестиваль кузнечного ремесла — одно из самых ярких событий летнего сезона на острове Кижи. Гостям острова секреты своего искусства раскроют кузнецы из Москвы, Петрозаводска, Сортавала, а также мастера, специализирующиеся на других традиционных мужских ремёслах (гончарное, кожевенное, плотницкое дело, плетение из лозы и другие). Кузнечное дело у всех народов считалось волшебным, магическим. Посетителям фестиваля предоставляется возможность не только прикоснуться к таинству превращения металла во вполне реальные, практичные вещи, но и самому пройти краткий курс обучения древнему занятию.

Дата: 31 июля — 2 августа 2020
КИЖСКАЯ РЕГАТА

Кижская регата — первый в России фестиваль народного судостроения и судоходства, символом и стинным украшением которого являются традиционные лодки-кижанки, неповторимые по красоте и судоходным качествам. Программа фестиваля обширна. Различные мастер-классы по традиционному судостроению; конкурс «Народная лодка», на котором представляются маломерные суда, изготовленные вручную по старинным и современным технологиям; заплывы на открытой воде «Kizhi Swim» от АНО «Центр спортивных мероприятий». Главное событие фестиваль — гонки на традиционных и современных лодках — одно из самых красивых мероприятий, проходящих на острове Кижи при участии более 50 команд из Карелии, России и зарубежных стран.

     

Дата: 7 августа — 7 августа 2020
ЗАОНЕЖСКИЕ УЗОРЫ

Испокон веков вышивка была, пожалуй, самым доступным способом украсить головные уборы, одежду, полотенца, скатерти, подзоры, бельё. Наряду с декоративными и бытовыми функциями вышивки также несли на себе большое символическое значение, основанное на религиозных представлениях народа. К XIX — началу XX века это смысловое значение узоров было практически утеряно. Тем не менее, многие изделия продолжали свое существование, функционируя в обрядах лишь по традиции. Заонежские мастерицы славились своим умением всегда, их узоры, сплетенные из завитков, волн и прямых линий, вышитых несложным тамбурным швом, как правило, в один цвет — красный или белый — считаются одними из лучших образцов вышивки Русского Севера. Уже на протяжении 25 лет в рамках программы «Ожившая экспозиция» кижские мастерицы демонстрируют гостям острова несколько различных видов вышивки. Это «досюльный», т. е. старинный двусторонний шов, техники тамбур, счётная гладь, набор.

С 7 по 9 августа самые умелые мастерицы из Карелии и соседных регионов продемонстрируют искусство вышивки на острове Кижи.

Дата: 18 августа — 20 августа 2020
КИЖСКИЙ БЛАГОВЕСТ

С 1988 года колокольные звоны на звоннице часовни Архангела Михаила и на колокольне Кижского погоста во время экскурсионных и праздничных программ, церковных служб являются неотъемлемой частью неповторимой атмосферы острова Кижи. А в давние времена, во время праздников, в заонежских деревнях колокольный звон был слышен отовсюду — звонницы звучали одновременно, многоголосно, перекликаясь друг с другом и создавая особую музыкальную партитуру Заонежья. В 1998 году музей-заповедник «Кижи» и Ассоциация колокольного искусства России организовали первый фестиваль, посвященный 10-летию возрождения колокольных звонов на о. Кижи. Второй фестиваль, посвященный 290-летию церкви Преображения Господня, состоялся на острове Кижи в 2004 году. В 2014 году в музее при поддержке Гранта Президента Российской Федерации был реализован проект «Возрождение утраченных традиций Русского Севера. Колокольная партитура Кижской волости». Он стал продолжением всех мероприятий, направленных на восстановление духовной традиции заонежских деревень. В результутате проекта была воссоздана и озвучена колокольная партитура Кижской волости, укомплектованы колоколами три часовни острова Кижи, проведены мастер-классы для местных жителей, реконструирована передвижная музейная звонница, открылась выставка «Традиционные колокола Русского Севера»в колокольне Кижского погоста. В 2016 году Фестиваль колокольных звонов состоялся в третий раз при участии ведущих звонарей Северо-Запада России и с тех пор он проводится ежегодно. В дни фестиваля у гостей острова Кижи есть замечательная возможность оценить неповторимый эффект живого многоголосия многочисленных звонниц Заонежья: колокольни Кижского погоста, часовни Архангела Михаила, часовни во имя Нерукотворного образа из деревни Вигово, часовни Кирика и Улиты в деревне Воробьи. Кроме кижских мастеров, в творческих сессиях фестиваля принимают участие специалисты-кампанологи из Ярославля, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Петрозаводска, Воронежа и зарубежья. А благодаря музейной передвижной звоннице попробовать себя в роли звонаря может каждый.

        
        19 августа. День Преображения Господня
Главный храмовый праздник острова Кижи. В этот день на остров всегда приезжают почетные гости музея — потомки старинных родов Заонежья, паломники, туристы, а также со всей округи съезжаются жители заонежских деревень. Начинается праздник с Божественной Литургии, которая состоится в церкви Покрова Пресвятой Богородицы Кижского погоста. После Литургии — Крестный ход вокруг Кижского погоста. 19 августа верующие вспоминают одно из величайших евангельских событий, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа преображенным — во всей Божественной, вечной славе. В этот день, по церковному уставу, следует освящать плоды нового урожая. Существует давняя традиция приносить на праздник различные фрукты для совершения над ними особой молитвы, которая прочитывается в храмах после литургии. Туристов, приезжающих на заповедный остров, ждёт ярмарка «Дары кижской земли», на которой можно будет купить мёд, фрукты, овощи — всё, что вырастили в своих садах и огородах жители деревень Кижской волости.
 

Дата: 20 августа — 21 августа 2020
БОЛЬШАЯ КИЖСКАЯ АССАМБЛЕЯ

Завершение реставрации Преображенской церкви и открытие храма для посещения — значительные события культурном календаре не только России, но и все мира. В престольный праздник Преображенской церкви 19 августа состоится первая служба после долгого перерыва и в последующие дни остров будет ждать гостей — потомков старинных заонежских родов и местных жителей на большую праздничную программу с выступлениями местных фольклорных коллективов, ярмаркой продукции жителей окрестностей острова Кижи, презентациями деревень исторической территории Кижской волости.

1 сентября. Детский музейный праздник «День знаний на острове Кижи»
В этот день на заповедном острове ребят ждут необычные уроки, на которых преподавателями выступают сотрудники музея. В программе первого учебного дня обязательно есть место и для веселых перемен, и для полноценного обеденного перерыва. Во время увлекательного путешествия по острову юные гости выполняют творческие задания, принимают участие в мастер-классах, эстафетах, конкурсах. В яркой игровой форме детям прививается бережное отношение к истории своей страны, к природе, к памятникам архитектуры.
       
14 октября. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы
Для острова Кижи праздник Покрова Пресвятой Богородицы — особый день. 14 октября здесь отмечают Престольный праздник церкви Покрова Богородицы Кижского архитектурного ансамбля. В этот день в Покровской церкви проходит праздничная литургия, вокруг Кижского погоста проводится крестный ход. Покров Пресвятой Богородицы — великий праздник, широко отмечаемый Русской православной церковью. В основу праздника положено предание о явлении Андрею, Христа ради юродивому, Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе, в котором хранилась риза Божьей Матери. На торжественную службу в Покровской церкви собираются туристы, паломники, потомки старинных родов Заонежья, сотрудники музея-заповедника «Кижи». Праздничное богослужение и крестный ход проводит настоятель Спасо-Преображенского прихода на острове Кижи.
 
Стоимость участия в празднике: 4900 рублей взрослый, дети до 14 лет - 3100 рублей.
Скидки:  студентам, пенсионерам - 300 рублей. Для групп от 7 человек - специальные цены
В стоимость входит - проезд на быстроходной комете "Петрозаводск - о. Кижи - Петрозаводск", праздничная программа на острове,
соровождение гида "от вокзала - до причала", карта города. Дополнительно оплачивается организация питания. ПРОЖИВАНИЕ  в гостевом доме или гостинице г. Петрозаводска по вашему выбору
Товар добавлен в корзину
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.