Чудеса Заозерья
Для групп не более 15 человек.
10:00 отправление из Петрозаводска. Автобусный переезд с рассказом гида из истории Петровской слободы. Много интересного о природе Карелии, геологии, развитие края.
На маршруте:
Самая большая ель Фенноскандии
В 2011 г. в заказнике была обнаружена огромная ель, которая получила название "Самая большая ель в Фенноскандии", а в 2013 г. ей был присвоен почетный статус "Памятник живой природы" в рамках Всероссийской программы "Деревья – памятники живой природы". В заказнике вблизи ели разработана экологическая тропа, оборудованы туристические стоянки, обустроены тропы, установлены информационные знаки. В настоящее время Самая большая ель в Фенноскандии является одним из самых популярных природных туристических объектов г. Петрозаводска.
«Ялгора» - центр активного отдыха и горнолыжный курорт.
Название центра созвучно с именами залива Ялгуба и одноименной деревеньки близ которых он расположен. «Яло» - слово из вепсского языка, означающее «большой». На территории «Ялгоры» расположен горнолыжный склон с перепадом высот до 100 метров, длиной до 400 метров, лыжные трассы, и учебный склон. Трассы освещены в вечернее время.
На основном склоне работает четырехместный кресельный подъемник с пропускной способностью до 2500 человек. Профессиональные сертифицированные инструкторы по горным лыжам и сноуборду помогают в освоение любого уровня катания. Работает прокат горнолыжного и сноубордического оборудования. Зимой на курорте есть оборудованная трасса для беговых лыж протяженностью 2,5 км. Каток. Кафе.
Церковь во имя Сретения Господня
Каменный двуглавый собор с колокольней является одним из старейших каменных храмов Петрозаводска. Церковь строилась в 1775-1781 годах на средства олонецкого купца Ильи Кононова. Освящена в 1780 году. Приход возник на месте упраздненной Салминской пустыни, основанной в XVI веке учеником прп. Александра Свирского старцем Кассианом Соломенским.В советский период храмы неоднократно закрывались. В Сретенской церкви располагалось сначала общежитие, а затем – школа. Возрождение началось в 1996 году, когда храм был возвращен Православной Церкви. Почитаемые святыни: свт. Николая Чудотворца, св. Георгия Победоносца, свв. равноапп. Константина и Елены, иконы Пресвятой Богородицы «Успение», «Владимирская» и «Казанская». В храме установлен резной трехъярусный иконостас, созданный палехскими мастерами.
Урочище Чертов стул - геологический памятник природы Карелии находится на восточном берегу Петрозаводской губы Онежского озера, на краю горы Большая Ваара. Внешне это геологическое образование действительно напоминает огромный стул, «спинка» которого – более ста метров в высоту. Чертов стул – результат вулканических процессов, проходивших на территории Карелии 2 миллиарда лет назад. Лава вулкана, застывая, превратилась в подобие гигантского стула.
Интересно урочище не только в геологическом, но и в ботаническом отношении. На скалах Чертова стула можно обнаружить редкие для Карелии виды растений. Именно поэтому здесь в 1950-е годы был открыт Ботанический сад Петрозаводского университета.
Ботанический сад Петрозаводского государственного университета - сад был заложен на северном побережье Петрозаводской губы Онежского озера, у подножия «Чертова стула», в 1951 году. В 1994 году Ботанический сад расширил свои «владения» до 367 га. В августе 2011 г. в Ботаническом саду был торжественно открыт ланд-арт объект каменного века - "Языческая поляна" – уникальная копия настоящей языческой поляны древних саамов с валунами-сейдами и лабиринтом из четырех дорожек.
Стоимость для групп 1200 рублей; школьникам - скидка 100 рублей;
Сборные группы в праздники 1500 рублей взрослый, 1400 рублей школьник, пенсионер;
Дополнительно оплачиваются услуги подъемника на Ялгоре, питание.