Маршрут: Тверь - Торжок - Лихославль - Торжок
Программа тура
Выезд из Петрозаводска, ночной переезд поездом до Твери;
Прибытие в г. Тверь в 06:52; встреча с гидом, посадка в автобус.
Обзорная экскурсия по Твери. Тверь - когда-то столица всех русских земель, а сейчас современный город, административный центр Тверской области, расположившийся по обоим берегам Волги. Горожане по праву гордятся своими земляками, прославившими город на многие века: купцом-путешественником Афанасием Никитиным, ходившим за три моря, тверским князем Михаилом Ярославичем и автором-исполнителем русского шансона Михаилом Кругом. Памятники им, а также И.А.Крылову, А.С. Пушкину Вам встретятся при обзоре города. Вы проедете по центральным городским улицам и увидите важные достопримечательности: главную святыню Тверской земли – Спасо-Преображенский собор, гостиницу с забавным народным названием «Рюмка», парк «Воксал», красивейшую набережную Степана Разина. Не останется в стороне парадная часть города - знаменитое Тверское «Трехлучие», или «Версальский трезубец», - уникальная часть планировки города, сохранившаяся с XVIII века, Императорский Путевой дворец (внешний осмотр), из окон которого Екатерина Вторая и не только любовались волжскими видами. А под конец экскурсии узнаете, почему Тверь — единственный город страны, где отговорка «у нас своих козлов хватает» не работает.
Посещение музея козла. Входные билеты оплачиваются на месте, так как стоимость посещения зависит от фамилии: Козловы - бесплатно, Барановы - скидка 50% (как близким родственникам), Волковы - по двойному тарифу.
Завтрак в кафе, отправление в Торжок.
Путевая информация.
Обзорная экскурсия по Торжку.
Экскурсия в Торжок – это история о том, как древний город, торговый и религиозный центр, вовремя отошёл в тень истории, сумев сохранить старинное очарование. Основанный на 8 лет раньше Москвы, Торжок по количеству найденных берестяных грамот уступает только Новгороду и Старой Руссе, а Борисоглебский монастырь фактически является ровесником Киево-Печерской Лавры. Верующим и неверующим, да всем путешественникам, особенно неравнодушным к храмовой архитектуре, есть что посмотреть в Торжке. Собор Бориса и Глеба, творение архитектора Николая Львова, любого заставит замереть от восторга, да и сам городок – уютный, камерный, нарядный и кажется, что на его улицах архитектурных памятников много больше, чем современных строений…
Экскурсия в музей Золотного шитья. Единственный в России музей золотного шитья, где представлена история народно-художественного промысла с тысячелетней историей. Здесь вы узнаете, что такое «канитель», как можно «опростоволоситься», почему ниточка называется «золотная». В музее представлены старинные изделия, а также авторские копии работ, преподнесённых в дар известным людям по всему миру: Президенту РФ В.В. Путину, Патриарху Кириллу, Понтифику Папе Римскому и другим официальным лицам.
Посещение магазина-салона ОАО «Торжокские золотошвеи».
14:00 Размещение в гостинице, обед.
15:00 Музей А.С. Пушкина с интерактивной программой
1 вариант для школьников 12+
Пушкинский бал "Итак, она звалась Татьяной…"
Музейно-театральная программа с прочтением V Главы романа в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин» 12+
Приглашаем на интерактивно-образовательную программу в духе пушкинского времени. Театрализованная постановка и поэтическое прочтение пятой главы из романа «Евгений Онегин» А.С. Пушкина позволит участникам бала погрузиться в праздничную атмосферу и грациозно вальсировать под музыку Огинского, Глинки, Шопена...
Начинается программа с экскурсии по Дворцовой площади и истории Гостиницы Пожарских. Перед началом бала в интерьерных комнатах - знакомство с бальной культурой, с мужским и женским этикетом и правилами на балу. А дальше.. начинается действо… Особое настроение создадут живое прочтение стихов А.С. Пушкина в исполнении хозяйки гостиницы Дарьи Евдокимовны Пожарской и распорядителя бала. Звучание живой классической музыки в исполнении камерного ансамбля, танцевальный мастеркласс от хореографического ансамбля с профессиональным концертмейстером, декоративные маски трансформируются в «Сон Татьяны», подблюдные гадания и салонные игры погрузят вас в атмосферу изящества, благородных манер и музыки. Завершающий аккорд бала – гостеприимное приглашение на купеческое чаепитие с изысканными пирожными в кофейне «У Пожарского в Торжке».
2-ой вариант «По сказкам Пушкина» 8+ с чаепитием;
Программа в игровой форме с участием сказочных персонажей знакомит школьников с творчеством А.С.Пушкина. Также в ходе программы рассказывается о путешествиях поэта, о его впечатлениях, о дорожных вещах и дорожном быте путешественников.
Ужин в кафе за доп. плату.
2 день
Завтрак в гостинице.
Выезд из гостиницы с вещами
Музей в «Дом Пояса», экскурсовод поведает о поясной культуре на Руси и представит единственный в своем роде 12- метровый Пояс с вышитой на нем молитвой. В народе говорят, что пояс обладает особой силой и желание, загаданное в Поясе, непременно исполнится. 10+
Переезд в Лихославль.
Более 400 лет назад, после поражения России в русско-шведской войне, часть карел, бежавшая из родных мест переселилась в эти места поэтому история Лихославля неотделима от истории и культуры тверских карел. Всё это время карелы жили здесь бок о бок с русскими: общались, торговали, пахали землю, возводили храмы. В 30-е годы XX века существовал даже Карельский национальный округ с центром в Лихославле.
Посещение Карельского национального краеведческого музея (филиал Тверского государственного объединённого музея) – центра культуры тверских карел областного масштаба.
Музей занимает первый этаж старинного дома купца Михаила Гавриловича Шалыгина, который в начале прошлого века торговал здесь горячим хлебом, сдобой и пряниками. Главная экспозиция «Лихославльская деревня 1861-1917 гг. Культура и быт края. Конец XIX – нач. XX вв.» оформлена на подлинном этнографическом материале, собранном в экспедициях по карельским сёлам Тверской области. Это первая экспозиция Верхневолжья, где сделан акцент на показе карельской самобытности: представлены орудия труда, предметы быта, мебели, одежды, изделия народных ремёсел.
Посещение гончарной фабрики в Лихославле и керамического производства, знакомство с историей народных художественных промыслов, с образной стилизацией глиняных игрушек, с секретами мастерства создания керамических изделий; мастер-класс по лепке глиняной игрушки с вручением диплома; посещение музея предприятия народных художественных промыслов ЗАО "Художественные промыслы".
Обед с национальным колоритом в кафе города.
Посещение музея и магазина «Мармеладная сказка». Вы узнаете об истории производства натурального мармелада, о происхождении и развитии продукта в России и мире. Казалось бы, это лакомство простое и повседневное, но оно имеет множество секретов и нюансов приготовления. В рамках музейной экспозиции вы найдете много интересного для себя. Здесь же узнаете не только историю создания, но и некоторые секреты производства сладостей. Вас ждёт чаепитие с дегустацией свежих, невероятно вкусных, дышащих ароматом свежих фруктов и ягод нежных кусочков сладкой радости – мармелада ( чаепитие оплачивается дополнительно - стоиомость уточняется).
Переезд в Тверь.
Ужин в Твери
Свободное время.
22:55 Отправление поездом в Петрозаводск. Прибытие в 08:55
Стоимость при группе 15+1:
1-дневного тура (без ночевки) 4500 рублей
2-х дневного тура - 10900 рублей
В стоимость входит
автотранспортное обслуживание
размещение в гостинице с удобствами в номере/на блок;
питание по программе;
экскурсионное обслуживание по программе, входные билеты, мастерклассы, чаепитие;
услуги гида;
сопровождение;
Дополнительно оплачивается проезд до Твери и обратно, ужины – 400 рублей;