Дорогами Петра Первого

1 500 руб.

Экскурсия в  село Кончезеро  и Первый российский курорт Марциальные воды

Встреча с гидом. Посадка в автобус.

Отправление из г. Петрозаводска в 10:00

Путевая информация.  

Шуйская чупа, Долина Зайцев, Царевичи, деревня Косалма, озеро Укшезеро, озеро Кончезеро,  гора Сампо,  курорт  Марциальные воды:  вода из 3-х источников,  павильон, музей, церковь Петра и Павла, озеро Габозеро ,  трехсотлетняя  сосна – памятник природы;

Село Кончезеро, Церковь Животворящей Святой Троицы, Медеплавильный завод, святой источник, месторождение  голубой  глины;

Мастер класс по приготовлению калитки\ по кукле-веснянке;

Чаепитие в кафе;

Концерт гармониста – 30 минут за доп. плату;

На холме, при въезде в село Кончезеро  стоит Церковь Животворящей Святой Троицы построенный в 1866 году. Ценность этого храма, в том, что он повторяет в каменном исполнении деревянную архитектуру русско-византийского стиля. В советское время  здесь был клуб и склады.  Храм восстанавливается. Внутреннее помещение храма и Алтарь уже полностью отреставрированы, по праздникам – проводятся службы.

Во время  поездки  мы поднимемся на гору Сампо.

На  Первом российском курорте – продегустируем воду  из 3-х источников, посетим церковь, которая  помнит Петра Первого, поднимемся к  300-летней сосне;

В селе  Кончезеро  нас ждет вкусный обед или чаепитие ,  мастер класс  по выпеканию калиток – мастерица покажет и расскажет нам, как местные карелки в стародавние времена скали  сканцы,  посетим троицкую церковь, добудем голубую глину.

Стоимость на группу 15+1; 30+2 - 1500 рублей с человека. 

Сборные группы : 1700 рублей.

Школьникам и пенсионерам  скидка 200 рублей.

В стоимость входит - путевая информация, восхождение на гору Сампо, дегустация воды из источника, посещение церкви с экскурсией,  мастер-класс,  чаепитие с калитками, транспортное обслуживание, услуги гида.

За доп. плату 

Концерт гармониста от 1500 рублей за группу;

Концерт детской группы Петровского хора ( карельская программа) - 3000 рублей за группу;

Мастеркласс плетение из бересты -  готовим  "чупукку"- ковшичек  для того, чтобы зачерпнуть  водичку из святого источника;

Из истории развития края 

20 марта 1719 года Пётр Первый подписал указ «О целительных водах, отысканных на Олонце». С этого дня началось в России курортное дело. О живой воде, докторских правилах и церкви-иностранке — в нашем проекте «100 символов Карелии».

Марсовы воды - одно из первых названий курорта. В воде и тогда, и сейчас было много железа.

Искать в России целебные источники Пётр повелел несколькими годами раньше, когда начал ездить на воды в Европу.

А между тем  во глубине карельских руд отыскалась живая вода.

Иван Ребоев, молотовой работник Кончезерского завода, скорбел сердечной болезнью — «чуть жив волочился». Может, и помер бы, но помогла вода, железная на вкус — из источника неподалеку.

Доложил о том Ребоев «господину плавильщику Мартыну Михайловичу», тот — «господину артиллерии Полковнику и Коменданту Вилиму Ивановичу Геннину». Геннин доложил царю.

Воду царские медики сначала протестировали на солдатах.

Из медицинских журналов:

«Барабанщик Нижегородского полку Иван Шарапов имел кровавый понос 6 месяцев, зело отчего изнемог, и был бессилен, к тому же и цвет в лице изменился и стал блед. И от 27 генваря тех вод повседневно до 18 февраля пил и получил себе от того полное здравие.

Семен Лихачев, солдат Олонецкого баталиона, имел 6 месяцев болезнь во утробе и удушье, и все тело его было желто, и когда 18 дней оной воды пил, получил совершенное здравие.

К приезду царя построили четыре деревянных дворца: тот, что располагался ближе всех к источнику, для Петра. Возле источника установили мемориальную доску:

«Сей источник исцелительной марциальной воды сыскан для пользы его царского величества Петра Первого императора всея российского и для прочей всенародной пользы тщением и искусством его величества всенижайшего раба артиллерии полковника и коменданта Олонецкого господина Георгия Вильгельма Геннина рождение его в Насосиген и помянутой источник объявлен в прошлом 1716 году».

Забытый молотобоец  Ребоев в поисках справедливости отправил челобитную царю, где и рассказал всю историю. Царь на челобитной начертал: «За объявление сего, что первой знак лечения на нем означился, освобождается он и дом его землею, чем владеет, от всех работ и податей на медных заводах. Петр». И три рубля еще Ребоеву дали. Но мемориальную доску оставили как есть.

 «Походные журналы» сообщают, что всего Пётр провел на курорте более 90 дней. Затратил на поездки не менее пяти месяцев (с расстояниями никогда не считался). Связь со столицей поддерживали курьеры, нужного человека могли вызвать из столицы прямо «на воды».

Походные журналы

1719 год. Царь выезжает из Санкт-Петербурга 19 января и, пробыв на лечении с 28 января до 16 февраля, возвращается в столицу 3 марта.

1720 год. Цар­ский поезд отбывает из столицы 29 февраля, на водах Пётр лечится с 6 марта до 22 марта, с заводов уезжает 25 марта.

1721 год. Пётр едет из Москвы, в пути с 6 февраля, лечение продолжается с 15 февраля до 26 марта.

1722 год. 16 февраля царь выезжает из Петербурга 16 февраля, 19 февраля прибывает на завод, с 23 февраля по 15 марта — на водах. После лечения царский поезд отправляется на церемонию коронации Екатерины Алексеевны в Москву.

Первый российский курорт рекомендовалось посещать зимой (вода чище). Это и для поездки было удобнее: на санях быстрее передвигаться.

Если граф Меншиков по летней дороге добирался сюда из столицы дней по десять, то царь в зимнем возке — всего за три.

Идея курорта Петра увлекла, он сам принимал участие в составлении «Правил докторских как при оных водах поступать». Полагалось «те воды по утрам рано употреблять таким образом, чтоб в два или три часа определенную меру скончать и, потом, конечно, еще три часа не обедать. В то время, когда те воды кто пьет, не надлежит и сидеть, но надобно, сколько можно ходить, чтоб движением хождения действу вод вспомогать.

После окончания пития вод обедать, а за обедом рюмки три вина Бургондского или Рейнвейну, или легкого вина французского, можно выпить также от жажды полпива».

О целительных водах, отысканных на Олонце писалось:

«Понеже оныя воды исцѣляютъ различныя жестокія болѣзни, а именно: цынготную, ипохондрію, желчь, безсильство желудка, рвоту, поносъ, почечуйную, каменную, ежели песокъ, илм малые камни и оные изъ почекъ гонятъ, отъ водяной, когда оная зачинается, отъ запору мѣсячной крови у женъ, отъ излишняго кровотеченія у оныхъ, отъ апелепсіи, выгоняютъ глисты, также лѣчатъ килы, и отъ прочихъ болѣзней великую силу имѣютъ; и ежели кто добрымъ порядкомъ, съ воздержаніемъ въ пищѣ и питіи, будетъ ихъ употреблять: то совершенно можетъ исцѣленіе получить.

На курорте Пётр не только пил, гулял и отдыхал. Работал! С ним в «Марциальные воды» приезжала свита - человек пятьдесят самых близких. Здесь принимались решения государственной важности. Во время царских визитов курорт «Марциальные воды» — без преувеличения! — становился «столицей России».

П осле смерти Петра «Марциальные воды»  забросили, но не забыли.  Сюда приезжали и Гаврила Державин, и Федор Глинка. Да и цари старались блюсти традицию: в 1819 году к нам собрался Александр I. Но август выдался дождливым, дороги размыло — не доехал. Зато через сорок лет доехал Александр II, именно к его визиту на курорте выстроили павильоны для употребления вод — недавно отреставрированные.

Сегодня главная историческая достопримечательность курорта — церковь апостола Петра. Построена по чертежам самого царя, при нем и освящена. Не похожа ни на какую другую: местные крестьяне сразу прозвали церковь «иностранкой.

Удивительно, что в 1946 году   в Марциальных Водах открыли Петровский музей, в состав которого вошли дом смотрителя и Петровская церковь.

«Марциальные воды» и сегодня — курорт. Как всесоюзную бальнеологическую здравницу новый санаторий открыли в феврале 1964 года.

Петровская церковь

Пётр I, как известно, посещал знаменитые европейские бальнеологические курорты: в 1712 году Карлсбад (Карловы Вары), в 1716 – Пирмонт (Бад-Пирмонт) в Саксонии, в 1717 – Спа в Бельгии и Аахен (земля Северный Рейн–Вестфалия, Германия). Одновременно царь приказал искать лечебные источники в России. Один из таких источников был открыт в Карелии.

В начале XVIII века в Карелии работало несколько металлургических предприятий, одним из которых был Кончезерский медеплавильный и железоделательный завод, основанный в 1707 году. Для обеспечения завода рабочей силой к нему были приписаны крестьяне соседних Шуйского и Мунозерского погостов, обязанностью которых была заготовка и доставка на завод болотной руды. В 1714 году житель деревни Виданы карел Иван Ребоев (Рябоев) был направлен на вывоз железной руды с Равд-болота или Равдасуо (от карельского «рауду» – железо и «суо» – болото) на завод. Он был тяжело болен («скорбел многие годы сердечною болезнию»). Прибыв на место, не мог работать и «за оною болезнию чуть жив волочился». Сам или по чьему-то совету – он начал пить воду из находившегося там родника («колодца») и пил её три дня, и ему «после трёх дней стало быть лучше», и он «от того стал здоров». Обо всём случившемся он сообщил управляющему Кончезерским заводом саксонцу Вольфу Мартину Циммерману, а тот известил начальника Олонецких горных заводов Виллима Ивановича Геннина. Найденный источник железистой воды находился в 9 верстах от Кончезерского завода.

В 1716 году Геннин получил разрешение на выезд в Германию для лечения и найма иностранных специалистов. В это же время в Пирмонте лечился Пётр I. Вероятно, именно во время этой поездки Геннин встречался с царём и «объявил» о найденном на болоте у Кончезерского завода источнике. Покидая в 1717 году Петровский завод, Геннин приказал отлить чугунную доску с таким текстом: «Сей источник изцелительной Марциальной воды сыскан для пользы ЕГО ЦАРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА ПЕТРА ВЕЛИКОГО ИМПЕРАТОРА Всероссийского и для прочей всенародной пользы, тщанием и искусством ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА всенижайшего раба Артиллерии Полковника и Коменданта Олонецкого Георгия Вильгельма Геннина. Рождение его в Насосигене (Нассау-Зигене), и помянутый источник объявлен в прошлом 1716 году». Сейчас эта доска хранится в музее «Марциальные Воды».

Получив от Геннина известие о найденном в Карелии целебном источнике, Пётр I приказал придворным медикам исследовать его лечебные возможности. Одним из врачей, сыгравших большую роль в создании курорта в Марциальных водах, был уроженец Шотландии доктор Роберт Эрскин (Арескин), лейб-медик Петра I. Поскольку здоровье царя вызывало большие опасения, Эрскин проявил к «олонецким водам» большой интерес. В октябре 1717 года он отправил для исследования источника своего помощника Лаврентия Лаврентиевича Блументроста, который сделал химический анализ воды и, как писал Геннин, «зело хвалил» её. Именно Блументрост обратил внимание на содержание в исследованной воде железа и по этой причине назвал её «марциальной» (от имени бога войны и железа Марса).

«Следствовать оное водяное действо над людьми» был отправлен хирург Антоний Равинель (Ревенель), который до того служил в военном госпитале столицы. В начале 1718 года Равинель исследовал действие воды на страдающих разными заболеваниями жителях Петровского завода и солдатах Олонецкого батальона. Лечение принесло ощутимые результаты, список излечившихся был опубликован под названием «Подлинные дознания о действе марциальныя кончезерския воды, разными человеки изыскано херургием Равелином 1718 году, в месяце генваре. Печатано в Санктпитербурхе 1718, февраля 28 дня».

За открытие источника и его обустройство Геннин получил от Петра I награду – портрет царя в бриллиантовой оправе. Не остался без награды и Ребоев. Во время второго приезда царя в Марциальные воды в марте 1720 года он подал Петру I челобитную, в которой рассказал об обстоятельствах открытия им целебного источника. Получив челобитную, Пётр I начертал на ней такую резолюцию: «За объявление сего, что первый знак лечения на нём означился, освобождается он и дом его с землею, чем владеет, от всяких работ и податей на медных заводах. В 22-е марта 1720 г. Пётр».

В долине Равдасуо с января 1718 года под руководством Геннина началось строительство первого в стране бальнеологического курорта. В декабре 1717 года он побывал в столице и от самого царя получил необходимые указания. Было решено построить поблизости от источника деревянный царский дворец. В начале января 1718 года Геннин сообщил генерал-адмиралу графу Фёдору Матвеевичу Апраксину, что «заложил у колодезя дворец, как сам его царское величество изволил приказать». К 1719 году во дворце были двадцать комнат небольшого размера и один большой зал.

Были построены здания для обслуживающего персонала курорта и специальная линнея – гостиница для пациентов, которые начали приезжать на воды уже летом 1718 года. Среди них – обер-комендант Петропавловской крепости генерал-поручик Роман Вилимович Брюс, президент Главного магистрата князь Юрий Юрьевич Трубецкой, граф Ф.М.Апраксин. В ноябре на лечение собрался Эрскин, но смог доехать только до Петровского завода (ныне Петрозаводск), где и умер. Уговаривал царь поехать на источник и тяжело больного водянкой фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметева, и тот уже собрался «ради последнего искушения», но умер 30 ноября 1718 года.

По итогам первого года работы курорта в марте 1719 года Пётр I опубликовал указ и «Объявление о лечительных водах, сысканных на Олонце, а от каких болезней, и как при том употреблении поступать, тому дохтурское определение». Целью их издания были реклама успешного действия марциальных вод и привлечение туда новых пациентов. В марте 1720 года вышел ещё один царский указ о правилах употребления марциальных вод.

В июле–августе 1719 года на водах лечились светлейший князь Александр Данилович Меншиков и еще 10 человек. Большой поклонницей курорта была царица Прасковья Фёдоровна, вдова царя Ивана Алексеевича. Вместе с дочерью Анной Иоанновной (будущей императрицей) она ездила на воды в 1719, 1721 и 1723 годах.

По сведениям «Походных журналов», Пётр I приезжал на Марциальные воды четыре раза. Первая поездка состоялась с 19 января по 3 марта 1719 года, причём на водах царь был с 28 января по 17 февраля (21 день). Вторая поездка имела место с 29 февраля по 27 марта 1720 года. На водах царь был с 6 по 22 марта (17 дней). Третья поездка началась 6 февраля 1722 года. Лечение на водах продолжалось 12 дней – с 15 по 26 февраля. 18 февраля Пётр I присутствовал на освящении церкви ап. Петра.

Четвертая и последняя поездка началась 16 февраля 1724 года. Лечение на водах проходило с 23 февраля по 15 марта (22 дня). Пётр неделю работал в токарне, где точил паникадило для местной церкви. В общей сложности царь провел на курорте около 70 дней. Петра всегда сопровождала его жена Екатерина Алексеевна.

Пребывая в Марциальных водах, Пётр I не прекращал государственной деятельности, приглашая к себе всех необходимых ему людей. Так, в феврале 1719 года на курорт был вызван архитектор Доменико Трезини, в 1722 – придворный живописец Иван Никитич Никитин, в 1724 – один из ближайших сподвижников царя Василий Никитич Татищев.

После смерти Петра I курорт был заброшен. Его единственным архитектурным памятником, сохранившимся до настоящего времени, является церковь ап. Петра, построенная в 1721 году. Здание рублено из бруса, кровли тёсовые, купола и шпили крыты железом. Иконостас был перевезён из церкви ап. Петра при Лодейнопольской верфи, а утварь – из Александро-Свирского монастыря.

В ХVIII–ХХ веках церковь неоднократно ремонтировалась и реставрировалась, но, как свидетельствуют архивные материалы, сохранила свой первоначальный облик. В 1829–1831 годах церковь, пришедшая в «совершенную ветхость», была полностью разобрана и восстановлена в прежнем виде. Поддерживающие ремонты регулярно проводились до начала ХХ века (наиболее значительные в 1832 и 1879) под надзором профессиональных архитекторов. Другие постройки петровской эпохи были утрачены еще в ХVIII веке.

В XVIII–XIX веках церковь посещали местные чиновники, а также путешественники по Карелии – академик Н.Я.Озерецковский, профессор К.И.Арсеньев, ссыльный поэт Ф.Н.Глинка, историк Н.Г.Устрялов.

В 1949 году были проведены ремонтные работы, в 1952 устроена молниезащита; ремонты проводились в 1964 и 1975 годах. В 1988 году были проведены комплексные реставрационные работы под руководством В.Г.Копнина. Церковь была разобрана, подведены новые фундаменты, заменены сгнившие участки стен, отреставрированы иконы, полностью заменены перекрытия и кровли.

В марте 1946 года в посёлке Марциальные Воды, в бывшем доме смотрителя постройки 1832 года, через дорогу от церкви, был открыт музей «Марциальные воды», который в 1959 стал филиалом Карельского государственного краеведческого музея. В 1974 году признан памятником местного значения и взят на государственную охрану.

Церковь ап. Петра

«Кончезерский завод. Страницы истории»

По словам директора  национального музея Михаила Гольденберга, комплекс производственных зданий мог бы стать не менее известным, чем Рускеала. Однако сейчас они ветшают и разрушаются.

Сыгравший большую роль в развитии Карелии медеплавильный завод открылся в 1707 году во времена Петра I. Довольно скоро помимо меди он стал производить чугун и железо. Несмотря на то, что предприятие работало с разными металлами, современники часто называли его «медным заводом». Он поставлял металл для пушек и строительства. Медь отправляли в Монетный двор Санкт-Петербурга для печати монет. За сырьем далеко ездить не приходилось — залежи располагались неподалеку.

Благодаря разведке ископаемых для завода в 1714 году был открыт источник целебной марциальной воды, возле которого в 1719 году появился первый русский курорт.

К концу Северной войны 1700 — 1721 годов со Швецией горнозаводская промышленность в крае постепенно сворачивала свою деятельность. Однако небольшой государственный завод у Кончезера был сохранен царем для поддержки и организации курортной жизни, к чему регулярно привлекались как руководители завода, так и приписные крестьяне. Руководили основными направлениями производства иностранные специалисты. Потомки некоторых из них и по сей день проживают в поселке.

После смерти императора завод помогал в сохранении построек курорта, прежде всего церкви апостола Петра. С небольшими перерывами это предприятие действовало до 1905 года.

— После закрытия завода его корпуса начали ветшать, хотя до сих пор привлекают туристов. Если бы не было завода, не было бы и Марциальных Вод и ещё много чего бы не было. Кончезерский завод — это уникальный объект не только российского, но и европейского значения.

Подлинных материалов об истории завода в фондах Национального музея Республики Карелии немного. Прежде всего это фотографии селения Кончезерский завод, выполненные Яковом Пекарским в 80-е годы XIX века. В 60-е годы прошлого века Государственный Эрмитаж передал музею план перестройки завода, относящийся к концу XVIII века. В XIX веке завод стал вспомогательным предприятием для группы Олонецких заводов и производил чугун в чушках.

Тестовая страница
Товар добавлен в корзину
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.