Выезд из Петрозаводска возможен в дни следования поезда № 15 А "Арктика" Мурманск – Москва.
1 день.
Отправление группы поездом № 15 А "Арктика" Мурманск – Москва в 15:12
2 день.
Прибытие в Псков в 08:05, встреча с гидом, посадка в автобус, отъезд в Пушкинские Горы.
Экскурсия в музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское» . Экскурсия по парку - аллея Керн, еловая аллея, пруды и остров уединения. Домик няни.
Михайловское - родовое имение матери А. С. Пушкина, его поэтическая родина, место духовного становления поэта. Здесь он жил и творил в 1817, 1819, 1824-1826, 1827, 1835 и 1836 годы.
12 января 1742 года большая часть земель (41 деревня на 5 000 десятинах земли), составлявших Михайловскую губу псковского пригорода Воронича, именным указом императрицы Елизаветы Петровны были пожалованы в вечное владение прадеду А. С. Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу «арапу Петра Великого». После смерти Абрама Петровича в 1781 году сельцо Михайловское досталось по раздельному акту между его сыновьями Осипу Абрамовичу, который построил в нем господский дом и усадьбу, разбил парк с куртинами, аллеями и цветниками. В 1806 году после смерти Осипа Абрамовича Михайловское перешло к его жене Марии Алексеевне, урожденной Пушкиной, а затем в 1818 году досталось Надежде Осиповне, матери поэта. С 1836 года отошло ее детям - Ольге, Льву и Александру.
После смерти А. С. Пушкина опека выкупает имение у наследников детям поэта. Более двадцати лет дом стоял без хозяина, постепенно разрушаясь. В 1866 году в родовом имении поселился младший сын поэта Григорий Александрович. Сохранились две каменные постройки Г. А. Пушкина, одна из которых (большой каменный амбар) сейчас используется как выставочная галерея. В Михайловском Григорий Александрович живет до 1899 г., когда в связи со 100-летием со дня рождения А. С. Пушкина имение у него было выкуплено на народные пожертвования и поступило в государственную собственность. В память о поэте в Михайловском была устроена колония для престарелых литераторов, а в июне 1911 г. состоялось открытие первого пушкинского музея.
Посещение Святогорского монастыря XVI в. С XIX века обитель оказалась неразрывно связанной с именем Александра Сергеевича Пушкина. Живя в Михайловском, поэт приходил сюда в моменты творческих исканий и на поклон могилам предков, памятью которых он свято дорожил. Здесь покоится прах поэта.
Обед в кафе Пушкиногорья.
Музейно-игровая программа в "Пушкинской деревне" поможет окунуться в мир народной игры времен А. С. Пушкина.
Ссылка Пушкина в Михайловское — это период активного знакомства поэта с жизнью русской деревни. Местный крестьянин В. Е. Алексеев вспоминал: «Бабушка у меня была из деревни Бугрово - от Михайловского рукой подать. Бывало, пойдет гулять в михайловский лес или за грибами — и зайдет в деревню. По избам ходил, интересовался, как живут. Носил деревенскую рубаху, соломенную шляпу и тростку...». Деревенька была небольшая — всего-то два двора. В настоящее время она восстановлена в том виде, в каком ее знал А. С. Пушкин: дом крестьянина, состоящий из избы по-черному и горницы, двор, амбар, поветь, конюшня, баня, гумно, овин. Малое количество дворов — явление, характерное для Псковской губернии, не прошедшее мимо поэтического ока поэта. В элегии «…Вновь я посетил» (1835 г.) поэт заметит: «…По брегам отлогим // Рассеяны деревни …». «Рассеяны» – как маленькие зернышки…
Музей «Пушкинская деревня» - единственный в Псковской области музей деревянного зодчества под открытым небом. Здесь посетители могут познакомиться с особенностями устройства жилища псковского крестьянина, бытом, местными ремеслами и промыслами. Необычные для сегодняшнего дня соломенные кровли несомненно привлекут внимание посетителя еще и потому, что они «говорят» на языке пушкинской поэзии:
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит...
(«Зимний вечер» 1825 г.)
Поднимаясь на высокое крыльцо дома вы вспомните сказку «О мертвой царевне и семи богатырях»:
А царевна, подбираясь,
Поднялася на крыльцо
И взялася за кольцо...
Что это за кольцо — узнаете, входя в сени. В сенях — ручные жернова, на которых можно смолоть зерно или, в Святки, погадать на жениха, положив между жерновами металлическую иглу. В курной избе, наполненной запахом дыма, становится понятен смысл крылатой фразы «И дым Отечества нам сладок и приятен». Здесь можно увидеть и понять как топилась печь по-черному, где спали и что ели наши предки. Узнать, где сидел хозяин дома - «большак», в образе которого предстает сам поэт в «Путешествии Онегина»:
Теперь мила мне балалайка
Да пьяный топот трепака
Перед порогом кабака.
Мой идеал теперь - хозяйка.
Мои желания - покой,
Да щей горшок, да сам большой.
Старинное корыто заставит задуматься о том, зачем оно понадобилось старухе из сказки о «Рыбаке и рыбке». А в горнице увидите как в действительности выглядело ее второе желание: «Изба со светелкой, // C кирпичною, беленою трубою». Атрибуты свадебного обряда, сундук, квашня, плетка являются предметными иллюстрациями к народным песням, записанным поэтом в Псковской губернии в 1824-1826гг. Примерите на себя крестьянский костюм Пушкина и прогуляетесь по избе под звуки настоящих псковских гуслей, о которых поэт писал в стихотворении «Как счастлив я....»:
А речь ее.... Какие звуки могут
Сравниться с ней - младенца первый лепет,
Журчанье вод, иль майской шум небес,
Иль звонкие Бояна Славья гусли.
На дворе, в амбаре, увидите замысловато устроены сусеки,в которых хранятся запасы зерна. В повети — салазки и дровни, словно только что сошедшие со страниц пятой главы романа «Евгений Онегин». В бане вам напомнят о святочном обряде и совете няни пушкинской героини:
Татьяна, по совету няни
Сбираясь ночью ворожить,
Тихонько приказала в бане
На два прибора стол накрыть...
Вам напомнят строки из стихотворения «Зимний вечер»: «Спой мне песню, как девица // За водой поутру шла...». Предложат войти в образ героини песен Арины Родионовны и попробовать пронести на коромысле деревянные ведра, наполненные ключевой водой. В овине вы найдете объяснение пушкинскому эпитету «овины дымные», узнаете как из обычной кучи гороховины рождается сказка и как в процессе молотьбы в гумне появляются песни и стихи.
Музей «Пушкинская деревня» интересен для всех посетителей. Дети, в прямом и переносном смыслах, смогут прикоснуться к русской народной культуре и очутиться в волшебном мире пушкинских сказок. Учащиеся и студенты найдут в музее подробный предметный комментарий к целому ряду произведений поэта. Взрослые по-новому «прочтут» русскую историю, увиденную сквозь призму пушкинской поэзии.
Ужин в столовой Пскова, трансфер на вокзал, отправление в г. Петрозаводск поездом № Поезд: 010Ч (Псков - Мурманск), маршрут 010ЧК
3 день.
Прибытие в г. Петрозаводск в 16:40
Стоимость на группу от 3900 рублей +ж/д проезд.
В стоимость входит: транспортно-экскурсионное обслуживание, входные билеты, услуги гида, питание: обед, ужин. Завтрак за доп.плату, бесплатное место для сопровождающего.
Ориентировочная стоимость ж/д билета «Петрозаводск – Псков – Петрозаводск» - 2285 рублей, школьникам предоставляется скидки.
Дополнительную информацию вы можете узнать в турфирме «Острова».
Адрес: ул. Кирова, дом 5, офис 112, тел. (8142)76-22-39,76-71-92, пн.- пятница 10.00-18.00 без перерыва.
Суббота 12.00-16.00