19-20 августа 2023 г.
Длительность: 2 дня / 1 ночь
День Первый
Выезд из Петрозаводска. По дороге посещение заповедника «Кивач», остановка у вулкана в пос.Гирвас, перекус на берегу озера. Переезд от Гирваса до пос. Гимолы. Размещение на турбазе. По желанию, можно заказать горячий ужин в кафе. Ночлег.
День Второй. Завтрак. Заброс на гору. Поход. Внимание - крутой подъем по тропе! Осмотр горы с фотопаузами. Обед самостоятельный. Возвращение в пункт отправки, горячий ужин в кафе, выезд в обратную сторону. Ориентировочное время прибытия в Петрозаводск в 22:00.
На маршруте:
Гора Воттоваара. Является самой высокой точкой Западно-Карельской возвышенности – 417,3 метра над уровнем моря и известна своими культовыми памятниками, так называемыми «сейдами», возраст которых около 2000 лет. Овеянная мифами и легендами, гора притягивает к себе любителей необычного и таинственного. По мнению специалистов энергетика этого места необычайно высока.
Представители некоторых мистических направлений утверждают, что гора - место средоточия злых сил. Ученые же считают, что это уникальный геологический памятник. Около 9 тысяч лет назад после мощного землетрясения в центре горы возник естественный провал со своими озерами и скалами. Тут есть и деревья-"коряги", и камни-сейды, и озерная "фосфорная аномалия", и "лестница в небо" и многие другие загадки древности. Посещение данной горы рекомендуется всем любителям поломать голову и пощекотать нервы.
Водопад Кивач - второй по величине, после Рейнского, равнинный водопад Европы. Высота падения воды составляет 10,7 м. Расположен на реке Суне в центральной части Карелии. Самый известный водопад Карелии. Водопад находится в центре заповедника “Кивач” в 60 км. от Петрозаводска. К нему ведет красивая лесная дорога, по которой ежегодно на встречу с ним прибывает до 30-40 тыс. туристов. Самый знаменитый посетитель водопада - император Александр II. По случаю его приезда (1868), к Кивачу была проложена хорошая дорога, построены беседка на правом берегу и дом для ночлега – на левом, а ниже водопада – мост через реку Суну. В те далекие времена Кивач посещало не более 200 человек в год.
Пальеозерской ГЭС:Находится на северной окраине поселка Гирвас. Построенная в советское время, станция отличается своеобразным видом, присущим всем зданиям той эпохи. Она напоминает вырастающую прямо из скалы монументальную крепость. Станция прекрасно вписалась в ландшафт. С её смотровых площадок открываются великолепные виды. Особенно красиво здесь весной в период большой воды, когда открывается водосброс и образуется водопад Новый Гирвас
Вулкан Гирвас: Один из старейших вулканов планеты, его возраст около 3 миллиардов лет. Сегодня он мало похож на вулкан в традиционном представлении, поскольку некогда высокую гору сотни лет «разглаживал» ледник. Однако вулкан окружают потоки застывшей лавы, вылившиеся из жерла в период последнего извержения. Особенно хорошо они видны, когда ворота для сброса воды на Пальеозерской ГЭС закрыты. В это время все желающие могут прогуляться по застывшим лавовым потокам и осмотреть остатки кратера вулкана.
Туристы должны иметь:
- Дождевик
- Две пары обуви (кроссовки, резиновые сапоги)
- Головной убор
- Мазь или спрей от насекомых
- Крем от солнца
- Фонарик (с августа)
- Личная аптечка
Поездка осуществляется на внедорожниках.
продолжительность: 2 дня.
Количество участников: 15+1
Стоимость тура: 9300 руб.
В стоимость включено:
Переезд на автобусе Петрозаводск -Гимолы- Петрозаводск.
Проживание на турбазе в 2-х местных номерах.
Завтрак.
Заброска на гору на спец. технике и обратно.
Услуги проводника.
Горячий ужин в кафе турбазы по возвращении с Горы.