Раннее бронирование:
Раннее бронирование 2026! Даты: 18-25 апреля; 16-23 мая; 11-18 июля; 22-29 августа; 29.08 - 5 сентября; Горы, экскурсии, и отдых на море! Авиаперелет из Петрозаводска ;
Вылет из Петрозаводска
Северсталь Авиа: 3ч 50м - продолжительность полета
Прибытие в Махачкала .
5 дней экскурсий + отдыха на море!
1 день, Прибытие в Махачкалу, трансфер в гостиницу;
2 день, завтрак в кафе.
Обзорная экскурсия по столице Дагестана — Махачкале. Вы посетите главные достопримечательности города, прогуляетесь по историческим улицам . Вы посетите величественную Джума-мечеть — одно из главных архитектурных украшений Махачкалы, выполненную из белого мрамора. А со смотровой площадки Тарки-Тау откроется панорамный вид на город, его окрестности и Каспийское море. Обед в ресторане национальной кухни. Главная еда в Дагестане испокон веков — мясо. Горцы разводили овец, коз и коров. Мясо варили, жарили, сушили на зиму, а из потрохов делали колбасы. А вот с растительной пищей было сложнее. В основном ели дикие травы, орехи и фрукты. Пригодной для выращивания злаков и овощей земли в горах было мало, поэтому горцам приходилось сооружать гигантские террасы вдоль склонов. Вяленая баранина, ароматные лепёшки с разными начинками, нежная абрикосовая каша, пироги с хурмой и грецкими орехами — этим встречают гостей хлебосольные дагестанцы.
3 день, Завтрак в отеле, выезд из гостиницы с вещами;
Экскурсионная поездка на Сулакский каньон. Сулакский каньон — один из самых глубоких каньонов в мире и самый глубочайший в Европе, его глубина достигает до 1 920 метров, а протяжённость 53 километра. Это самая известная и посещаемая достопримечательность Дагестана, ежегодно его посещают тысячи туристов со всего мира. Расположен Сулакский каньон в центральной части Дагестана, в долине реки Сулак.
Катание на катере по Чиркейскому водохранилищу. «Море в горах» – так часто уважительно величают Чиркейское водохранилище. Это крупнейший водный объект на Северном Кавказе. Площадь рукотворного моря 42,4 км2. Его глубина достигает двухсот двадцати метров, а ширина в некоторых местах более пяти километров. Бархан сарыкум, смотровые площадки язык теши и подкова в Дубках. Горячие источники Избербаша.
Обед в кафе на маршруте. Переезд в Дербент, размещение в гостинице, отдых;
4 день, Завтрак в отеле. Ознакомительная экскурсия по Дербенту. Это - второй по величине город Дагестана, уникальный памятник древней истории, единственный сохранившийся античный город на территории РФ, музей под открытым небом, крупный центр туризма.
Нарын-Кала - экскурсия по комплексу; Экскурсия откроет нам древнюю историю цитадели, которая тысячи лет защищала город от нашествия кочевников. Именно здесь проходила часть знаменитого «Шелкового пути». Сохранившаяся для потомков, она является символом мужества и непобедимости народов Кавказа. Входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Музей ковра и приклад. искусства; Этот музей многие туристы считают самым интересным в Дербенте. Он был открыт в 1982 г. в здании старой армянской церкви. Помимо ковроткачества в Дагестане процветали и другие ремёсла, причём некоторые аулы достигли в них невиданных высот. Образцы их изделий представлены в экспозиции наряду с коврами: это изделия из керамики и металла. Осмотр дополняет очень интересный рассказ экскурсовода.
Обед в национальном ресторане.
Экраноплан «Лунь» «Каспийский монстр» — советский ударный экраноплан-ракетоносец проекта 903 «Лунь» — уникальный экспонат, аналогов которому нет во всем мире.
5 день, Завтрак в отеле. Выезд на экскурсионную программу «Традиции Южного Дагестана».
Крепость 7 братьев и 1 сестры. Музей, расположенный на территории одноименной крепости. Он рассказывает о традициях и образе жизни жителей Табаса
Хучнинйский водопад. Ханагчайский водопад ( второе название) - двухкаскадный. Верхняя, отвесная, ступень примерно в три раза длиннее нижней. Нижняя образует каменный трамплин, на котором поток «подпрыгивает» вверх и мощным пенным потоком с шумом обрушивается вниз. Под водопадом - озеро, где можно искупаться. Но вода в горных реках очень холодная!
Иммерсивный обед в этно доме. Обед пройдет не совсем обычно - на полу, на удобных подушках, где вы попробуете блюда Южного Дагестана. Возвращение в гостиницу. Отдых.
6 день, Завтрак в отеле, выезд из гостиницы. Экскурсионная программа: Кубачи - село богатое; Село Кубачи — один из крупнейших на Кавказе центров художественной обработки металла и резьбы по камню. С раннего средневековья известен изготовлением кольчуг и оружия, а позже — ювелирных изделий. Традиционное ремесло сохранилось до наших дней. Оборонительная башня - сторожевая башня "Акайла кальа" — единственная стража времени, наследие древних эпох. Оборонительную башню возвели примерно в XIII-XIV вв. Этот каменный гигант из местного камня высотой в 20 метров наполнена экспозицией, каждый уголок башни хранит частицы древних времен. Музей в стенах башни раскроет Вам тайны прошлого, а панорамные виды с высоты около горизонта окружат вас очарованием горных пейзажей. Здесь каждый угол скрывает свою историю, ожидая Вашего откровения. Мастер-класс по кубачинскому ремеслу Под руководством опытного мастера вы сможете познакомиться с техникой создания уникальных украшений и металлических изделий. Шаг за шагом вы узнаете секреты работы с металлом, резьбы и украшения, которые наполнят ваши творения теплом мастерства и истории. Кубачинский художественный комбинат.Во времена Советского Союза великим штрихом на ремесленной карте республики стал Кубачинский художественный комбинат. Созданный в течение советских лет, он стал самым известным предприятием Дагестана по производству изделий народных промыслов из серебра и драгоценных металлов и камней.
В свои лучшие годы комбинат обрабатывал до 3,5 тонн серебра и занимал ведущие позиции в отрасли, собирая в своих стенах более 800 талантливых мастеров. В музее комбината воплотилась в жизнь мечта любого ювелира - уникальное собрание творений кубачинских мастеров. Эти находки — не просто изделия, это наследие искусства и мастерства, олицетворение столетий опыта и труда. Великолепные работы, хранящие душу и историю ремесла, продолжают восхищать и вдохновлять поколения. Обед в кафе на маршруте. Прибытие в Махачкалу, размещение в гостинице, отдых.
7 день , 22.10 Завтрак в отеле, Поездка в горы. Хунзахское плато.
*Водопад Тобот. Один из самых величественных в Росси водопадов. Внушительный поток с огромной силой срывается на дно каньона и разбивается о камни, образуя радуги и пороги. Энергетика у места невероятная. Возле обрыва, с самого широкого в Дагестане Хунзахского плато, открывается потрясающий вид на окружающие холмы, долины, высокогорные селения Арани и Хунзах. К водопаду мимо альпийских лугов и пастбищ ведет крутой асфальтированный серпантин. Для туристов - уникальное фото - на коне в бурке и папахе!
*Парк Матлас. Высота плато Матлас - около 1 800 м над уровнем моря. В недрах гор бурлят целебные источники, водопады, озера, горнолыжный курорт, парк экстремальных развлечений. Экстрим-парк— зиплайн длиной около 400 метров ; "Каменная тропа", проходящая вдоль отвесной скалы по которой можно пройти под верхней ступенью Матласского водопада. Мечеть и мемориал, посвящённый Льву Толстому и Хаджи-Мурату. Водопад — Ханский:
Мемориальный комплекс «Белые Журавли». Комплекс «Белые журавли» в Дагестане открыли для посетителей в 2013 году, в год 90-летия аварского поэта и уроженца села Цада Расула Гамзатова. Памятник представляет собой огромную стелу молочно-белого цвета, состоящую из двух вертикальных направляющих, на которых с обеих сторон прикреплены фигуры журавлей, выстроившихся клином. Памятник напоминает знаменитые строки из стихотворения «Журавли». Внутри комплекса – история жизни Расула Гамзатова – в стихах, фотографиях, мемуарах. Обед. Позднее возвращение в гостиницу
8 день, завтрак, трансфер в аэропорт, вылет из Махачкала (MCX). Продолжительность авиаперелета 3ч 40трансфер в аэропорт. Прилет в Петрозаводск в 14:25;
Стоимость программы: 58900.00;
В стоимость входит: проживание в гостинице 3* Махачкала ( Каспийск) , Дербент, питание 2-х разовое - по программе.
услуги гида, транспортное и экскурсионное обслуживание по маршруту.
Дополнительно оплачивается авиаперелет;
Скидка для пенсионеров - 2000.00; Для школьников - 3000.00;
Доплата за одноместное размещение 7600 рублей.