Исторический город Сортавала

Сортавала - пограничный город с богатой историей, своими корнями уходящей в историческое прошлое карельского, финского, шведского и русского народов. Уникально также природное окружение города с живописным побережьем Ладоги, своеобразием флоры и фауны и запасами минералов.
Город находится на берегу залива Леппяярви Ладожского озера. Он был основан шведами в 1632 году на захваченной у России территории. За короткое время город стал важным торговым центром северного побережья Ладоги. В 1721 году после окончания Северной войны город отошел к России и получил русское название – Сердоболь. В течение первой половины XVIII века город неоднократно испытывал военные вторжения со стороны Швеции. К началу XIX века в Сердоболе было около 500 жителей, в городе было две церкви – православная и лютеранская.
В 1809 году Финляндия вошла в состав России, а город Сердоболь был присоединен к Финляндскому княжеству. В это время в городе особое развитие получила торговля. Сердобольские купцы продавали пушнину, смолу, позднее – знаменитый ладожский гранит. Значительно увеличилась территория города и численность населения. В городе были построены первые каменные здания, городские власти большое внимание уделяли благоустройству и озеленению. Был заложен парк Ваккосалми на горе Кухавуори.
После получения Финляндией независимости в 1917 году город получил старое название – Сортавала. Здесь были построены крупные общественные здания – банки, гостиницы, магазины, офисы. В городе были расположены многочисленные учебные заведения: лицей, семинария, женская гимназия, торговая и мореходная школы, несколько народных школ. Город был одним из центров духовной жизни восточной Финляндии. Широкую известность получили певческие праздники, которые проводились в 1930-е годы на склоне горы Кухавуори. После советско-финляндской войны 1939—1940 гг. г.Сортавала отошел к СССР.
На территории Сортавалы сохранилось более 200 объектов культурного наследия, в основном это памятники архитектуры, придающие городу особый колорит и своеобразие. Многие исторические здания построены по проектам известных финских архитекторов. Примером западноевропейского модерна является дом купца Сиитонена 1907 г. (архитектор П.Уотила). Сохранились здания в стиле псевдоготики и неоклассицизма. Большой интерес представляют деревянные жилые дома конца XIX — начала XX веков, во внешнем облике которых четко видны архитектурные стили разных периодов – классицизм, национальный романтизм, народное деревянное зодчество. Сортавальские жилые дома очень живописны по композиции, их фасады украшены великолепными декоративными деталями.
В 2018 году г.Сортавала стал первым городом Карелии, включенным в Перечень исторических поселений регионального значения, имеющих особое значение для истории и культуры нашей республики.
Дорога на Валаам начинается от пристани города Сортавала - это самый короткий путь в Монастырь по Ладоге - 45 минут.
В городе работает несколько музеев. Особенно любим горожанами и гостями города музей Кронида Гоголева, известного резчика по дереву - он находится рядом с причалом и часто туристы посещают его после возвращения с Валаама.