Дыхание Калевалы

12 500 руб.

« Мне пришло одно желанье,

Я одну задумал думу

Быть готовым к песнопенью

И начать скорее слово,

Чтоб пропеть мне предков песню,

Рода нашего напевы.

На устах слова уж тают,

Разливаются речами…»

Карело-финский эпос Калевала, руна первая.

Время проведения программ: круглогодично

Продолжительность: 3дня/2 ночи

Наименование программы «Земля Калевалы»

Регион: Республика Карелия  г. Петрозаводск, п. Чална

Туристические ресурсы:

Водопад Кивач – известный и популярный туристический объект, находится на территории одноименного  заповедника. На территории  заповедника – смотровые площадки, музей природы, дендропарк, где растет карельская береза.

Гора Сампо – природный объект, скалистая гора на берегу озера Кончезеро. Получил известность и имя в прошлом веке, после съемок художественного фильма, созданного в 1959 году  по мотивам  карело-финского  эпоса Калевала. Фильм-сказка. Народ Калевалы мечтает о волшебной мельнице Сампо, которая без зерна дает и муку, и мед, и соль, и даже золото. Но великий мастер, вековечный кователь Ильмаринен, не может сделать Сампо без небесного огня, украденного Лоухи, владычицей страны чародеев. Коварная Лоухи и сама мечтает заполучить волшебную мельницу. Чтобы заставить Ильмаринена сделать ее для себя, она похищает сестру мастера...

У́розеро (Светлое) — озеро на территории Гарнизонного сельского поселения Прионежского района Республики Карелии, гидрологический памятник природы в составе заказника «Урозеро». Площадь поверхности — 13,4 км². Высота над уровнем моря — 44,0 м. Общие сведения: Форма треугольная, большая ось ориентирована с северо-запада на юго-восток. Островов нет, притоков не имеет. Береговая линия мало изрезана. Берега скалистые и каменистые, покрыты смешанным лесом с преобладанием сосны.Ихтиофауна представлена окунем, плотвой, щукой, налимом и ершом. Постановлением Председателя Правительства Республики Карелия № 858 от 29 декабря 1997 года озеро отнесено к гидрологическим памятникам природы в составе заказника «Урозеро».

Размещение:

Учебно-оздоровительный центр карельского регионального института неприрывного образования Петрозаводского государственого университета "Урозеро" находится в 25 км от столицы Карелии, г. Петрозаводска и расположен в сосновом бору на берегу живописного лесного озера Урозеро. Озеро Урозеро - первый водный объект в Карелии, которому присвоен статус государственного памятника природы регионального значения. Гостям центра предлагаются различные варианты размещения для проведения учебных и деловых мероприятий, а также для семейного, дружеского и корпоративного отдыха в Карелии. К услугам посетителей конференц-зал с презентационным оборудованием, банкетный зал, инвентарь для активного отдыха, широкий выбор развлекательных программ и др.
В комфортабельных коттеджах Учебного центра одновременно может разместиться до 58 человек. В каждом доме турбазы - теплоснабжение, горячая и холодная вода, санузел, душ, кухня, оборудованная холодильником, электроплитой и электрочайником.
В кафе на 40 мест повар приготовит гостям блюда русской и карельской кухни с учетом индивидуальных пожеланий. Турбаза предлагает широкий спектр дополнительных услуг: русская баня, крытые беседки, мангалы, лодки, велосипеды, настольный теннис, бильярд, снегоходы, лыжное оборудование, ватрушки, коньки, волейбольная, баскетбольная и футбольная площадки, настольные игры для детей и взрослых. Для размещения группы предлагаем 2-х и 3-х местные комнаты с удобствами в коттеджах на 10 и 12 человек. Кровати одноярусные. Все номера оборудованы тумбочками и шкафами. В каждом коттедже есть холодильник, телевизор, и комната отдыха.

Объект показа/посещения:

Муниципа́льное бюдже́тное общеобразова́тельное учрежде́ние Петрозаводского городского округа «Сре́дняя общеобразова́тельная финно-уго́рская школа имени Э́лиаса Лённрота» — средняя общеобразовательная школа в городе Петрозаводске. Основана в 1994 году как национальная финно-угорская школа Школа является базовой площадкой для образовательных учреждений Республики Карелия с этнокультурным компонентом. В школе обучаются более 900 учащихся, педагогический коллектив — 71 преподаватель.Школа специализируется на изучении: вепсского языка, карельского языка (собственно-карельское и ливвиковское наречия), финского языка;Школа располагает языковыми лабораториями, компьютерными классами, спортивными залами, столярной и слесарной мастерскими, кабинетом обслуживающего труда с оборудованными классами кулинарии и швейного дела, тренажёрным залом, библиотекой с читальным залом, актовым залом, медицинским кабинетом и кабинетами службы сопровождения (логопед, психолог, социальный педагог). В кабинете истории располагается школьный музей истории и культуры карелов и вепсов. На базе школы проводятся конкурсы знатоков карельского, вепсского и финского языков, этнокультурные фестивали.Школа ежегодно участвует в  событиях, посвященных финскому языку и литературе. В 2020 году  участвовала в таких мероприятиях :100-летие газеты «Karjalan sanomat», Неделя побратимских связей между Карелией и Финляндией, Республиканская акция «Неделя финского языка» в проведение  флешмобе «100 красивых слов на финском языке»; создании видеороликов  на финском языке о родном городе  «Hei, Karjala!”.

Вотчина  Талви Укко  расположена в 25 км от Петрозаводска, 5 км. от  турбазы «Урозеро». На территории вотчины Талви Укко находится оленья ферма, питомник ездовых собак, трасса для катания на собачьих и оленьих упряжках,  резиденция Талви Укко -  Зимнего  деда, дворец  Лумикки - Снежинки,  Саамская деревня,  фото-зона Арктика,  домашнее подворье, Чудесный лес . В чудесном лесу  живут деревянные копии героев страны  Калевалы и проходит  тематическая экскурсия «Мир Калевалы». На территории работает Чайный дом, ресторан «Закрома Талвиукко», сувенирный магазин. Зимой  есть хорошая горка для катания на ватрушках. 

Национальный музей Республики Карелия  является одним из старейших музейных учреждений Северо-Запада России. Музей был основан в 1871 году и располагался в том же здании, что и сейчас – на Круглой площади, ныне площади Ленина. Фонды Национального музея Республики Карелия насчитывают более 225 тысяч музейных предметов. Широкий диапазон музейных коллекций (природа, археология, этнография, культура, история Карелии) дает возможность представить своеобразие региона в контексте российской и мировой истории. Постоянная экспозиция  "В краю рун и былин" Открытие и исследование фольклора в Карелии XIX - XX веков. Комплекс «Музыкальные инструменты». Эпические песни «Калевалы» и русские былины, записанные исследователями XIX века в Карелии, относятся к культурным ценностям мирового значения. Значительное место в экспозиции занимает коллекция пастушьих труб, рожков и уникальных кантеле – традиционных инструментов, под аккомпанемент которых исполнялись руны.Тема исследования фольклорных традиций Карелии раскрывается через имена ученых, вошедших в мировую историю литературы. Часть экспозиции посвящена Элиасу Лённроту, создателю эпической поэмы «Калевала», основанной на древних песнях карелов и финнов. Сама поэма представлена коллекцией первых изданий «Калевалы», переводов на языки народов мира.Дополняет выставку фотоматериал экспедиций конца XIX¬ - первой трети ХХ вв. – это работы видных ученых-этнографов Давида Золотарева, братьев Соколовых, Конрада Инха. Представлена часть коллекции графики из собрания музея, посвященной теме иллюстрирования «Калевалы» - это работы художников Валентина Курдова, Осмо Бородкина, Мюда Мечева, Тамары Юфа, Николая Брюханова.

Программа тура на 3 дня/2 ночи;

1-ый день

08-00 ( 09:00 ) Начало программы в городе Петрозаводск, встреча с гидом на вокзале.

Завтрак в кафе гостиницы Питер Инн;

09:00 Посадка в автобус.

09:00 – 11:00 Обзорная автобусная  экскурсия по городу с посещением  финно-угорская Школа им. Элиаса Леннрота.

Автобусная экскурсия ««Калевала» на карте города Петрозаводска». Экскурсанты  узнают, как связана история улицы Пушкинской с именем ученого-филолога Элиаса Леннрота, посетят улицу, названную в честь лучшего рунопевца своего времени Архипа Перттунена. На Онежской набережной, экскурсанты ознакомятся со скульптурами, выполненными по мотивам эпоса, а также разгадают загадку панно, преобразившего облик кинотеатра «Калевала» и получат основные сведения о нашем городе. Продолжительность 2 часа.

11:00 – 13:00 Посещение школы им. Элиаса Леннрота. Продолжительность посещения  2 часа.

В программе посещения: мастер-класс по финскому и карельскому языкам – проводят учителя школы, посещение школьного музея истории и культуры карелов и вепсов – проводят дети и учителя школы;   

12:30 - обед в школьной столовой.

13:00 Отправление на базу отдыха «Урозеро».

14:00 Размещение.

14:30 Знакомство с базой. Экскурсия по территории.

Анимация на улице:

Игра в Кюккя – карельская народная игра «Городки»;  Карельские городки - бренд карелов

 Кюккя – старинная народная карельская игра, зародившаяся в Беломорской Карелии. Суть ее в том, чтобы выбить как можно больше городков за пределы поля, причем расставляют их в линию по 40 с каждой стороны. У игрока есть два подхода, чтобы сбить выложенные башенки. Она проводится на улице, развивает силу, ловкость, глазомер, координацию движений и поднимает настроение. Игра  кюккя бытовала на территории Карелии столетия назад, а затем вместе с иммигрантами перекочевала в Финляндию.  Сейчас в Карелии занимаются возрождением этой игры, проводятся ежегодные соревнования, в том числе среди школьников.   

Подробнее https://ostrova10.ru/excursions-in-karelia/p9872.html

15:00 Мастер-класс по ловле рыбы с наставником: делаем удочку – самостоятельно.

Продолжительность  40 минут,  место проведения  -  в крытой   беседке на б/о Урозеро.

«Молвил старый Вяйнямёйнен, Сам сказал слова такие:

"Взять ли рыбу мне рукою,Без железной рукавицы,

И без каменной перчатки, И без варежки из меди?"

Руна 48 http://kalevala.onegaborg.eu/Default.aspx?rune=48

16:00 Занятие на улице.

Во время  занятия учимся танцевать карельские  народные танцы с аниматором  - самый  простой  Калевальская  Крууга. Освоим самые простые элементы  с  аниматором. Продолжительность  45 минут.

17:00 – свободное время.

18:00 Ужин в кафе на базе.

19:00 Настольная игра «Поход за САмпо»;  Знакомимся с правилами. Узнаем новых героев эпоса Калевалы. Играем!  Помощь инструктора.

Настольная игра «Поход за Сампо» была изготовлена в рамках проекта «История в играх» при поддержке Фонда Президентских грантов в 2018 году. Задача игры — привлечь внимание молодёжи к изучению текста «Калевалы». При этом знание текста для участия в игре не обязательно. Так каким же образом происходит изучение? Дело в том, что, вступая в игру, человек уже попадает в «Калевалу», так как практически все действия в игре согласованы с содержанием эпической поэмы.  Подробнее о правилах игры 

21:00 –свободное время.

22:00 – отбой.

2 день

08:00 Подъем,  зарядка с инструктором на улице.

09:00 Завтрак в кафе;

10:00 Поездка в резиденцию Талвиукко.

Экскурсия «Мир Калевалы», продолжительность  90 минут;

Посетив  вотчину  Талвиукко  вы  сможете побывать  в удивительном мире Калевалы, рассказывающем  о подвигах древних героев,  созданных умельцами Карелии из дерева. Все фигуры выполнены в человеческий рост: рунопевец Вяйнямейнен,  молодой Йокахайнен, красавица Айно, кузнец Илмаринен, хозяйка Похъелы.  Вам расскажут об  удивительных подвигах и необычайных событиях. Вы узнаете, как был сотворён мир, пройдёте через ворота языческих богов, побываете в лабиринте перехода между мирами  живых и мертвых,  столкнётесь со старухой Лоухи, стражем Похъелы. Волшебная мельница Сампо, творение Сеппо Илмаринена, определит, что для вас значимо, и Вы сможете обменять калевальские монеты на то, что вам действительно нужно — соль, муку или золото, олицетворяющие богатство, мудрость и достаток. В завершение программы  вы отведаете традиционное  угощение - травяной чай  с национальной выпечкой «калиткой». В  программе: экскурсионная программа «Мир Калевалы»,  танцевальный интерактив,  интерактив  Мельница Сампо, карельское  чаепитие с пирогами. Продолжительность: 90 минут.

Экскурсия в собачий питомник; Знакомство с ездовыми собаками – доброжелательные, всегда готовые лизнуть в щечку, но совершенно безопасные наши меньшие друзья. Каюр рассказывает об обязанностях и особенностях ездовых собак. Знакомит с самыми знаменитыми, дает возможность погладить и сфотографироваться. Продолжительность 30 минут.

Фотозона Арктика, Домашнее подворье. Свободное время для покупки сувениров, 60 мину;т

Возвращение на базу отдыха Урозеро.

14:00 Обед в кафе

15:00 – 16:00  час отдыха.

16:00 полдник

16:30 Программа на улице:

Игра в Кюккя – карельская народная игра «Городки»;  Продолжительность 45 минут.

Мастер-класс  - «Сампо» -  сувенир из Карелии   из природных материалов  мастерим своими руками под руководством опытного педагога. Проходит в теплой беседке или в конференц зале. Продолжительность  45 минут.

19:00 Ужин в кафе.

20:00 Скандинавский  «Сити-Данс» .

Мастеркласс проводится в конференцзале с  тренером: сидя  на стуле под скандинавскую мелодию делаем простые  движения – никто не толкается, не падает , делает в меру  своих сил и возможностей. Продолжительность – 40 минут.

21:00 Настольные игры:  «Поход за Сампо», а также – шашки, шахматы, бильярд, настольный теннис.

22:00 Отбой!

3 день

08:00 Подъем, зарядка с инструктором на улице;

09:00 Завтрак в кафе. Получение сухого пайка – ланч в дорогу.  В ланч входит сок, печенье.

10:00 выезд с базы с вещами;

Экскурсионная автобусная поездка на Водопад Кивач с  посещением  горы  Сампо

14:00 Обед в кафе «Рыбка» пос. Сопоха.

16:00 Прибытие в Петрозаводск.

16:15 – 18:00 Посещение Национального музея Республики Карелия.  

Экскурсия по постоянной экспозиции « В краю рун и былин» -  «В краю «Калевалы» (10+). Экскурсия пройдет на постоянной экспозиции музея в зале "Руны и былины", посвященном фольклору Карелии. На экскурсии посетители познакомятся с историей создания эпической поэмы «Калевала» и ее героями, с традиционным музыкальным инструментом кантеле. Участники экскурсии также узнают о том, кто такие коробейники и рунопевцы и как собирали фольклор в Карелии.  Продолжительность 40 минут.

Интерактивное занятие «На всякий случай – свой обычай»  -  путешествие в 19 век, в мир семьи, обрядов и обычаев жизненного цикла человека. Один из залов экспозиции представляет собой «избу», в которой посетители узнают о традициях, сопутствующих карелам в разные периоды жизни. Гости узнают о правах и обязанностях членов семьи, об оберегах человека и дома, средствах народной медицины, игрушках деревенских детей, познакомятся с карельской кухней. Здесь можно погладить белье с помощью рубеля, отгадать старинные загадки, изготовить оберег. Продолжительность 40 минут.

18:00 Ужин в кафе. Свободное время для покупки сувениров.

19:30 трансфер на вокзал.

Стоимость для группы 40+4: 12500 рублей. Взрослый в составе школьной группы + 1000 рублей.

Товар добавлен в корзину
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.