В Торжок, к златошвеям! В Лихославль к тверским карелам! В Тверь – к козлам!
«На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке» (А.С. Пушкин)
Тверь - Торжок - Лихославль - Торжок
Программа тура
Пятница, 6 марта 2026 г. выезд из Петрозаводска, ночной переезд поездом до Твери.
Суббота, 7 марта 2026 г. Прибытие в г. Тверь в 06:52;
встреча с гидом, посадка в автобус.
Отправление в Торжок.
Обзорная экскурсия по Торжку.
Экскурсия в Торжок – это история о том, как древний город, торговый и религиозный центр, вовремя отошёл в тень истории, сумев сохранить старинное очарование. Основанный на 8 лет раньше Москвы, Торжок по количеству найденных берестяных грамот уступает только Новгороду и Старой Руссе, а Борисоглебский монастырь фактически является ровесником Киево-Печерской Лавры. Верующим и неверующим, да всем путешественникам, особенно неравнодушным к храмовой архитектуре, есть что посмотреть в Торжке. Собор Бориса и Глеба, творение архитектора Николая Львова, любого заставит замереть от восторга, да и сам городок – уютный, камерный, нарядный и кажется, что на его улицах архитектурных памятников много больше, чем современных строений…
Экскурсия в музей золотного шитья. Единственный в России музей золотного шитья, где представлена история народно-художественного промысла с тысячелетней историей. Здесь вы узнаете, что такое «канитель», как можно «опростоволоситься», почему ниточка называется «золотная». В музее представлены старинные изделия, а также авторские копии работ, преподнесённых в дар известным людям по всему миру: Президенту РФ В.В. Путину, Патриарху Кириллу, Понтифику Папе Римскому и другим официальным лицам.
Посещение магазина-салона ОАО «Торжокские золотошвеи».
Театрализованная программа «Обед у Дарьи Пожарской».
Вас ждёт театрализованное представление с показательным мастер-классом по приготовлению пожарских котлет, прославленных А.С. Пушкиным в стихах. С пылу с жару вы отведаете эти знаменитые котлеты, приготовленные по рецепту 1853 года. Академик Д.С. Лихачёв как-то сказал: «Через гостиницу Пожарских прошла вся русская культура XIX века». Гостиница упоминается даже в романе «Война и мир»! А котлеты… Что котлеты – рубленое куриное мясо, желток, сливочное масло, сливки, соль-перец и сухари из белого хлеба… Но дома такие изжарить не получится! Ими восхищался не только Пушкин, но и Тургенев, Гоголь, Белинский, Брюллов…
Возвращение в Тверь
Экскурсия Музей Козла. Входные билеты оплачиваются на месте, так как стоимость посещения зависит от фамилии: Козловы - бесплатно, Барановы - скидка 50% (как близким родственникам), Волковы - по двойному тарифу. Обычные граждане - 200, пенсионеры – 150, школьники, студенты - 100, дошкольники - 50.
Размещение в гостинице Волга или Чехов, свободное время
Ужин в кафе за доп. плату.
воскресенье, 8 марта.
Завтрак в гостинице. Выезд из гостиницы с вещами. Переезд в Лихославль. Более 400 лет назад, после поражения России в русско-шведской войне, часть карел, бежавшая из родных мест переселилась в эти места поэтому история Лихославля неотделима от истории и культуры тверских карел. Всё это время карелы жили здесь бок о бок с русскими: общались, торговали, пахали землю, возводили храмы. В 30-е годы XX века существовал даже Карельский национальный округ с центром в Лихославле.
Посещение Карельского национального краеведческого музея (филиал Тверского государственного объединённого музея) – центра культуры тверских карел областного масштаба. Музей занимает первый этаж старинного дома купца Михаила Гавриловича Шалыгина, который в начале прошлого века торговал здесь горячим хлебом, сдобой и пряниками. Главная экспозиция «Лихославльская деревня 1861-1917 гг. Культура и быт края. Конец XIX – нач. XX вв.» оформлена на подлинном этнографическом материале, собранном в экспедициях по карельским сёлам Тверской области. Это первая экспозиция Верхневолжья, где сделан акцент на показе карельской самобытности: представлены орудия труда, предметы быта, мебели, одежды, изделия народных ремёсел.
Посещение гончарной фабрики в Лихославле и керамического производства, знакомство с историей народных художественных промыслов, с образной стилизацией глиняных игрушек, с секретами мастерства создания керамических изделий; мастер-класс по лепке глиняной игрушки с вручением диплома; посещение музея предприятия народных художественных промыслов ЗАО "Художественные промыслы".
Посещение музея и магазина «Мармеладная сказка». Вы узнаете об истории производства натурального мармелада, о происхождении и развитии продукта в России и мире. Казалось бы, это лакомство простое и повседневное, но оно имеет множество секретов и нюансов приготовления. В рамках музейной экспозиции вы найдете много интересного для себя. Здесь же узнаете не только историю создания, но и некоторые секреты производства сладостей.
Обед с национальным колоритом в кафе города с мастер-классом по приготовлению Пожарских котлет.
Переезд в Тверь.
Экскурсия Тверской императорский дворец
Тверской императорский дворец — памятник архитектуры XVIII века, построенный в 1764–1766 годах в стиле классицизма с элементами барокко. Дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву. В 1767 году в Тверской дворец впервые прибыла императрица Екатерина II и дала обед для местных дворян.
Экскурсия по Твери с посещением исторического центра.
Окончание программы на привокзальной площади г. Твери.
Свободное время.
По желанию можно посетить музей «Императорские комнаты» на железнодорожном вокзале Твери. Работает круглосуточно.
Сводчатые потолки, старинные камины, лепнина и изысканные люстры с выкованными гербами, монументальные окна в дубовых рамах с мраморными подоконниками - исторический царский вокзал, который открыл свои двери ещё в 1851 году, теперь доступен для посещения любому пассажиру.
Императорские комнаты Тверского железнодорожного вокзала предназначались для отдыха августейших особ, следовавших из Санкт-Петербурга в Москву и обратно. В разные годы здесь останавливались Александр III, принц и принцесса Ольденбургские, Николай II.
Жемчужиной императорских покоев считается Круглая комната. В ней Николай I принимал высопоставленных чиновников и важных особ. Пол в комнате покрыт дубовых паркетом с элементами ореха, березы и ясеня, стены украшают шелковые обои и камины с мраморной облицовкой. По разным сторонам от императорских покоев находятся женская и мужская комнаты. Они абсолютно идентичны друг другу, отличие лишь в цвете обоев. В женской - цветочный узор, в мужской - полоски.
22:55 Отправление поездом в Петрозаводск.
Стоимость тура - 16500 рублей при 2-х местном размещение; АКЦИЯ
Без акции стоимость 18500 руб. Скидка для школьникам 500 рублей; Скидка для пенсионерам 300 рублей.
При одноместном размещение доплата 1500 рублей;
В стоимость входит:
автотранспортное обслуживание
размещение в 2-х местных номерах
питание: 1 завтрак, 2 обеда
экскурсионное обслуживание по программе, входные билеты, мастерклассы;
услуги гида;
сопровождение;
Дополнительно оплачивается проезд до Твери и обратно